メイン とにかくFLASH【FLASHに関して全般】
ActionScriptで大きさの違うflvを交互に読み込むと大きさが変わってしまいます。 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| dadadaiki | Åê¹ÆNo.32388 投稿日時: 2007-3-8 0:32 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 北海道 投稿: 8
使用環境:
CPU:Pentium D 2.80 GHz OS:Windows XP Professional SP2 Flash ver.:Flash Professional 8 |
ActionScriptで大きさの違うflvを交互に読み込むと大きさが変わってしまいます。 質問です。
サイズの違う動画を交互に、同じFLVPlaybackで表示すると、だんだん動画の表示される大きさが小さくなってしまうのですが、常にステージ上で指定したFLVPlaybackの枠にフィットさせて表示させる方法はありませんでしょうか。 ステージ上に、 ・FLVPlayback ・ボタン1 ・ボタン2 があります。 サイズの違うflvファイル2つがswfファイルと同じパスにあります。 ・one.flv・・・720x405 ・two.flv・・・640x480 です。 ボタン1をクリックすると、FLVPlaybackのcontentPathをone.flvに設定し、ボタン2をクリックすると、two.flvになるようになっています。 ボタン1-one.flv-720x405 ボタン2-two.flv-640x480 操作1. ボタン1をクリックすると、ステージ上で指定したFLVPlaybackの枠にぴったりフィットして再生されます。 操作2. このあと続けてボタン2をクリックすると、ステージ上で指定したFLVPlaybackの枠より小さなサイズで再生されてしまいます。 操作3. このあともう一度ボタン1を押してみると、さらに動画のサイズが小さくなってしまいます。 ・・・この繰り返しで、ボタン1、ボタン2・・・と繰り返していくと、どんどん動画が小さくなっていきます。 また、 操作1. ボタン2をクリックすると、ステージ上で指定した枠にぴったりフィットして再生されます。 操作2. 次にボタン1を押しても、ステージ上で指定した枠にぴったりフィットして再生されます。 操作3. この次にボタン2を押すと、ステージ上で指定した枠より小さく表示されます。 この現象を回避する方法はありませんでしょうか。 情報が足りなかったり、意味の分からないところがあれば補足しますので、よろしくお願いします。 環境は、すべてローカル環境で作動させており、 CPU:Intel Pentium D 2.80GHz RAM:1.5GB OS:Windows XP Professional SP2 ver.:Flash Professional 8 です。 |
| 野中文雄 | Åê¹ÆNo.32419 投稿日時: 2007-3-9 10:23 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1) |
Re: ActionScriptで大きさの違うflvを交互に読み込むと大きさが変わってしまいます。 私の環境では、とくに問題なく表示されます。
FLVPlaybackコンポーネントの[パラメータ]やスクリプトの設定は、どのようにされているのでしょうか。[パラメータ]またはFLVPlaybackインスタンスのプロパティautoSizeは、trueに設定されていますか? 引用: dadadaikiさんは書きました: |
| dadadaiki | Åê¹ÆNo.32431 投稿日時: 2007-3-9 19:21 |
使用環境:
CPU:Pentium D 2.80 GHz OS:Windows XP Professional SP2 Flash ver.:Flash Professional 8 |
Re: ActionScriptで大きさの違うflvを交互に読み込むと大きさが変わってしまいます。 返信ありがとうございます。
autoSizeはわざとfalseにしています。 動画サイズにFLVPlaybackの枠をあわせるのではなく、もともと指定してあるFLVPlaybackの枠に動画をあわせるようにしたいのです。 お時間があれば、よろしくお願いします。 |
| 野中文雄 | Åê¹ÆNo.32435 投稿日時: 2007-3-9 20:45 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1) |
Re: ActionScriptで大きさの違うflvを交互に読み込むと大きさが変わってしまいます。 だからだと思いますけど。
![]() 引用: dadadaikiさんは書きました: ふたつのFLVの縦横比が異なり、しかもサイズを正しく再設定されていないのではありませんか? ロード前のFLVPlaybackインスタンスの縦横比がロードするflvと異なる場合、比率の差の小さい辺がインスタンスに収まるようにサイズは調整されるようです。その調整後のflvのサイズが新たなFLVPlaybackインスタンスの値になりますので、どちらかの辺が前より小さくなるはずです。 引用: 動画サイズにFLVPlaybackの枠をあわせるのではなく、もともと指定してあるFLVPlaybackの枠に動画をあわせるようにしたいのです。 |
| dadadaiki | Åê¹ÆNo.32438 投稿日時: 2007-3-10 1:18 |
使用環境:
Re: ActionScriptで大きさの違うflvを交互に読み込むと大きさが変わってしまいます。 ありがとうございます。
確かに本当に“だから”でしたね。 気づきませんでした。だからautoSizeがfalseだと動画のサイズが小さくなっていくのですか。。。 引用: ロード前のFLVPlaybackインスタンスの縦横比がロードするflvと異なる場合、比率の差の小さい辺がインスタンスに収まるようにサイズは調整されるようです。その調整後のflvのサイズが新たなFLVPlaybackインスタンスの値になりますので、どちらかの辺が前より小さくなるはずです。 ActionScriptを使って動画を、指定したFLVPlaybackのサイズで再生する時にはサイズの再設定が必要だったんですね…。 おかげさまで無事解決しました。 野中文雄さん、分かりやすい説明ありがとうございました。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

CS5.5
.6.8
Vista Home Premium (SP1)