メイン とにかくFLASH【FLASHに関して全般】
ライブラリへのmp3読み込みについて | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| cb-ss | Åê¹ÆNo.48776 投稿日時: 2012-2-7 19:00 |
半人前 ![]() ![]() 居住地: kobe 投稿: 32
使用環境:
Windows7 Flash CS5.5 Professional AS3 |
ライブラリへのmp3読み込みについて こんばんは。
昨年末にFlash CS3からCS5.5に変わりコンテンツ制作しています。 今回つまづいた問題点は次の通りです。 flashのライブラリにmp3を読み込むため 「ファイル」→「読み込み」→「ステージに読み込み」で 任意のmp3ファイルを選択すると 「○○○.mp3」を読み込めませんでした。 と、素気ないエラーが表示され困り果てています。 ※○○○=mp3ファイルのパス まず、mp3ファイルに問題があるのではないか?という点 http://www.flash-jp.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=8412&forum=8 等も参考にしましたが、選択しているmp3ファイルは CS3の時に作ったコンテンツで、実際にCS3上で読みこんで 問題なく使用できたmp3ファイルそのものなので mp3ファイル自体に問題があるという事はまず無いと思います。 よって、考えられるのはCS5.5自体に問題があると思うのですが 同様の現象を経験された方、解決方法などご教授いただければと 思います。 Flashの環境設定などに何か設定項目とかあるのでしょうか? 他にも調査した結果、マシンにQuickTimeが入っていないと flashにmp3が読み込めない例がある?という記事を目にしたので すでにQuickTimeは入っていましたが、 アンインストール→再インストールなどしてみましたが やはり、何も改善されず。でした。 ![]() |
| cb-ss | Åê¹ÆNo.48777 投稿日時: 2012-2-8 15:33 |
半人前 ![]() ![]() 居住地: kobe 投稿: 32
使用環境:
Windows7 Flash CS5.5 Professional AS3 |
Re: ライブラリへのmp3読み込みについて 自己解決しました。
検証結果を報告しておきます。 結論から述べると 日本語は一切受け付けない模様。です。 mp3ファイル名自体に日本語を含んでいたら× mp3ファイルが置かれてるディレクトリ名に日本語を含んでいたら× flaファイル名自体は日本語を含んでいても◎ flaファイルが置かれてるディレクトリ名に日本語を含んでいても◎ という事で、fla上から音声ファイルを参照するときに パスに日本語を含んでいると読み込めないようです。 ちなみにCS3の時は日本語のファイル名でもディレクトリ名でも パスは通っていました。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン