メイン とにかくFLASH【FLASHに関して全般】
ページめくり効果上級版 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| TOMIYASU | Åê¹ÆNo.44559 投稿日時: 2010-3-12 13:18 |
常連 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 93
使用環境:
Windows7Pro, CS5Pro |
ページめくり効果上級版 以前にページめくりの効果を自分なりにまとめてたまに使ったりしてましたが
下記のサイトのページめくりの効果で驚いたのは、 めくる途中の紙の「ペラペラ感」が忠実に再現されている事です。 ページの真ん中へんでドラッグしたままマウスを左右にゆすると 紙が自然な動きでペラペラ動きますね。 自分でも習得したいなと思うのですが、ページめくりの参考HPなどは多いのですが この途中の紙の自然な動きを出すのにヒントになる情報を 少しでも得たく書き込みました。よろしくお願いします。 (本、HP、過去記事等なんでも結構ですので教えていただけないでしょうか) http://designpocket.jp/e-catalog/index.html#page=1 |
| あにぃ | Åê¹ÆNo.44563 投稿日時: 2010-3-12 15:45 |
職人 ![]() ![]() 居住地: 北海道 投稿: 250
使用環境:
Flash8 FlashCS3 WinXP FlashLite1.1 / 2.0 |
Re: ページめくり効果上級版 情報を得る前に、ご自分ではどこまでお考えになられたのでしょうか。
ご自分で見て気付いた点等、まずは書くべきかと思います。 私が見た限りだと、そこまで難しい事はしてないように思われます。 考え方さえわかれば、実装は難しくないかと思われます。
|
| TOMIYASU | Åê¹ÆNo.44577 投稿日時: 2010-3-13 1:04 |
使用環境:
Re: ページめくり効果上級版 たしかに安直な質問でした。もっと焦点を絞らないといけません。
自分でじっくり考えたり調べたりするのを省略して楽しようという発想の質問で反省です。 このページめくりの効果はマスクによって見え始める裏ページとその影の部分の効果と マウス位置によってそのマスクの位置が変わることで「めくれ部分」が変化する仕組みで 完成せいていると思っていたのですが、当該ページの「ページめくり」はそれに加えて すでに見え始めている裏ページ(マスク)が「旗のはためき」効果が 加えられている(ように見える?)部分をどうやって実現するかが知りたい部分です。 実際、マウスの加速にあわせてマスクの動きに加速度を設定すればそれなりに見えますが 完全に「はためき」の効果を加えるにはマスク自体にトゥーインを 設定するのかな?とか考えています。 いずれにしてももう少し確認点を絞った上で改めて疑問点を質問したいと思います。 |
| 961832p | Åê¹ÆNo.44578 投稿日時: 2010-3-13 6:08 |
常連 ![]() ![]() 居住地: Akiruno-shi 投稿: 155
使用環境:
:AS3: - Adobe Flex SDK, Eclipse, AIR GEAR - LB.Log AS3, Alcon2 :AS2: - AMES(ASDT, MTASC, Eclipse, swfmill) - Natural Entry Point Method - LB.Log, Zeroi Pro, Firefox, Chromium(Iron), IE---------------- Pro, ![]() |
Re: ページめくり効果上級版 自分はページめくり効果について知らなかったので、検索してみました。 ・MegaZine3: Welcome 関連: ・F-site | フリーでAS3ベースのページフリップエンジン:MEGAZINE3 ・Dynamic PageFlip 3.6 これらのデモを見ると、ページそのものは回転をつけスライドさせ、ページの陰影や、曲がっている部分を明るくすることで立体的に見せている感じがしました。 上級版(?)のほうは、めくれあがり方が違っていて、うまく言葉にできないのですが、めくれ上がっている時の絵がポリゴンのテクスチャっぽい感じがします。 なので今度は「flash ページめくり 3d」で検索してみることに。 ・zero point nine ≫ Blog Archive ≫ 3D Page Curl Effect using Papervision3D 関連: ・Papervision3Dでページめくり < Flash < kei3.jp このデモを見ると、めくれ上がる時に不自然な感じ(ウネウネする)はしますが、上級版のそれと動きが近いと思いました。 また、このデモだとよく分かりますが、ページが曲がっている部分がカクカクしていて、同じく上級版のほうにも見える時があります。 このへんもポリゴンっぽい感じがするので、おそらく上級版も3D系なんじゃないかなと思うのですが、どうなんでしょう。 上級版は自然な感じに見えるので、いろいろ工夫が施されているのかもしれませんね。 あまり関係ないかもしれませんが、投稿されましたリンク先ページのソースや右クリック時のバージョン番号から、ロゴスウェア社のFLIPPERを使用している可能性が高いと思います。 ・【 デジタルブック/電子ブック作成ソフト 】 FLIPPER3 Maker|ロゴスウェア
|
| TOMIYASU | Åê¹ÆNo.44583 投稿日時: 2010-3-13 19:06 |
使用環境:
Re: ページめくり効果上級版 リンクの情報ありがとうございます。
私が最初に掲示したリンクのものは確かにロゴスウェアのサービスといえると思います。 そんなサービスの存在は知りませんでした・・・ 今更なのですが、これらのページめくりについて大きく分けると2パターンありますね。 分類のポイントは、本に向かって縦に垂直にページがめくれていくものと マウスのx、yで計算しながら左右対称の基準線を決めながら 少しずつめくれて行くものです。 マウスのY座標の位置によって「めくれ具合」に変化をつけなくていいのなら あの「ペラペラ感」を出すことは「はためきの効果」をMCに付けることでできますね。 (実際にはまだやってないので自信はありませんが) もちろんその時にはページ自体がただのテクスチャなりにしてしまうので ページ内のリンクは無効になりますが、めくってる途中にクリックはできないので問題ないと。 私は、少しずつめくれるパターンの方を数年前にやっと自分の理解するものとできたので、 それに更にあのペラペラ感を加えられればと思ったのですが、 やはり「めくれ具合」の自然さをとるか、紙の「ペラペラ感」をとるか どちらかでないとできないような気がしてきました。 更に考え色々やってみようと思いますが・・・ |
| 961832p | Åê¹ÆNo.44592 投稿日時: 2010-3-14 18:53 |
常連 ![]() ![]() 居住地: Akiruno-shi 投稿: 155
使用環境:
:AS3: - Adobe Flex SDK, Eclipse, AIR GEAR - LB.Log AS3, Alcon2 :AS2: - AMES(ASDT, MTASC, Eclipse, swfmill) - Natural Entry Point Method - LB.Log, Zeroi Pro, Firefox, Chromium(Iron), IE---------------- Pro, ![]() |
Re: ページめくり効果上級版 TOMIYASU さん、応答ありがとうございます。 引用: 今更なのですが、これらのページめくりについて大きく分けると2パターンありますね。 確かにそうですね。FLIPPERやPapervision3Dを使ったもの(CurlingPlane)は、横方向にのみページがめくれます。いわれてみて初めて気がつきました(汗)。 3D処理なら縦方向の「ペラペラめくれ」にも対応させる事が可能だと思いますが、ページの根元を固定しないといけなくて処理が複雑になるからなのか、それとも別の理由があって実装しないのか気になりました。 CurlingPlaneを日本でも試されているかたの記事がありました。 ・note.x | Papervision3Dメモ #29 ・maro-z.com ≫ Papervision3D ? CurlingPlane.as 検索していると、ページめくり処理ひとつとっても色んなものがあるんですね。勉強になります。
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

Windows7Pro,
CS5Pro

Flash8
FlashLite1.1 / 2.0