メイン とにかくFLASH【FLASHに関して全般】
Flashに使用する画像について | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| primeiro77 | Åê¹ÆNo.44377 投稿日時: 2010-2-5 20:06 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 大阪 投稿: 4
使用環境:
CS3,CS4 Mac OS X 10.5.8 Vista Home Basic |
Flashに使用する画像について お世話になっております。
下記URLのサイトについてお尋ねさせてください。 下記サイトをご覧いただくと気付かれる方もおられると 思います。自身の環境では見えないのですが、自分が 確認した限りで申しますと、winのIE7でFlashPlayer ver.10 で表示させた所、画像の範囲が四角形の背景(と言って良いのか分かりませんが、、)として映っているのです。 最近この現象を確認し、なぜ?と思い、こちらでお尋ねすれば 何か解決するかもと思い、投稿させて頂きました。 この環境では映っている!映っていない! など、表示の確認をお知らせ頂けるだけでも結構ですので、 ご教授頂ければと思います。 ただ単に画像の加工(透過)に失敗しているだけなのでしょうか?? うろ覚えで申し訳ございませんが、画像にスクリプトでalphaを 掛けていたように思います。(←もしやこれが原因?!) こちらにファイルデータがなく、きちんと確認はできないのですが、、 どういった情報でも結構ですので、ご連絡頂ければ幸いです。 ※ちなみにスパム行為ではございませんので、あしからず。 ↓URL http://www.unleash-hair.jp |
| Tonpoo (gaienboy改め) | Åê¹ÆNo.44380 投稿日時: 2010-2-6 3:29 |
職人 ![]() ![]() 居住地: 東京・神宮前 投稿: 717
使用環境:
Windows 7 Professional, Flash CS5 Pro,Flash Player 10,1,102,64 |
Re: Flashに使用する画像について gaienboyです。間違っていたら申し訳ないですが、仰っているのは、例えばSalon
ページ左上の背景イラストや、ぷかぷか浮いている雲のように、背景透過のPNG 画像を読み込んでいる箇所について、透過にしている部分にうっすらと色がついて、 矩形の範囲がわかるようになってしまっている、ということでしょうか? だとしたらそれはモニタの色数の問題です。WindowsXPであれば、デスクトップ を右クリックして「プロパティ」をクリック>「画面のプロパティ」の「設定」を クリック>「画面の色」を「最高(32ビット)」にすれば治ります。Vista以降で あれば、同じくデスクトップを右クリックし「個人設定」をクリック>「画面の設 定」をクリック>「色」の項目で色数を設定できます。
|
| primeiro77 | Åê¹ÆNo.44381 投稿日時: 2010-2-7 1:02 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 大阪 投稿: 4
使用環境:
CS3,CS4 Mac OS X 10.5.8 Vista Home Basic |
Re: Flashに使用する画像について gaienboy様
お返事下さいまして、有難うございます。 お返事頂いた通り、モニタの色数(設定)が 16bitでした。 そこで32bitに変更しました所、見えなくなりました! 本当に有難うございます。m(__)m そこで一つ疑問に思ったのですが、16bitで設定している ユーザー対策をどのようにすれば良いのかと言う事です。 何か画像加工の工夫などで、対策方法はあるのでしょうか? それとも、対策方法がないので切り捨てるしかないのでしょうか?? ご教授頂ければ幸いでございます。 |
| Tonpoo (gaienboy改め) | Åê¹ÆNo.44382 投稿日時: 2010-2-7 9:51 |
職人 ![]() ![]() 居住地: 東京・神宮前 投稿: 717
使用環境:
Windows 7 Professional, Flash CS5 Pro,Flash Player 10,1,102,64 |
Re: Flashに使用する画像について gaienboyです。色数16bit(またはそれ以下)のユーザーに対する対策について、
ケースバイケースではありますが、私自身としては特に対策をとらないことが多い です。仮に今回のようなケースで対策をとるとしたら、透過PNGの素材を使わな いとか、グラデーションのかかった素材の使用を避ける、などでしょうか・・・。
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

CS3,CS4
Mac OS X 10.5.8
Vista Home Basic

Tonpoo (a.k.a. gaienboy)